Одним из самых распространенных заболеваний является парша. Это название объединяет большую группу группу заболеваний, вызываемых различными причинами, но схожих внешним видом. Болезнь встречается почти у всех классов существ - как у человека, так и у растений. Хотя ничего общего возбудители этой болезни между собой не имеют.

Растения поражаются грибком (например у картофеля) из группы актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces).

Иногда возбудителями парши являются бактерии.

Существует различные виды парши. Специалисты различают:

Парша яблони,Парша картофеля которая бывает: парша обыкновенная,парша чёрная (ризоктониоз),парша порошистая,парша серебристая,парша бугорчатая (ооспороз).

Все эти виды парши поражают плоды и клубни, поверхностные ткани изменяют свою внешность, становятся непригодными в пищу.

Самой распространенной паршой у картофеля является парша обыкновенная.

Практически она встречается везде, где сажают картофель.

На распространенность этого заболевания влияют как погодные условия, так и применяемые агротехнические приемы, а так же вид и состояние почвы.

Клубни, поражённые паршой теряют товарный вид, вкус картофеля резко ухудшается, содержание крахмала падает, иногда на 30 %, большая часть клубней идет в отходы. Клубни картофеля, пораженного паршой не могут долго храниться.

Кроме того зараженный клубень является источником инфекции для других клубней. Возникают сухие и мокрые гнили клубней.

Грибок поселяется на подземной части растения, проникая через небольшие ранки в самые первые недели после посадки. Клубни покрываются маленькими язвочками,поверхность которых покрывается слоем пробки. При сильном развитии болезни пробка покрывает всю поверхность клубня. Можно заметить мицелий, который покрывает белым налётом, похожим на паутинку свежевыкопанные клубни картофеля. Позже они высыхают и осыпаются.

Мякоть клубня при этом поражается незначительно.

Парша появляется на лёгких песчаных и супесчаных почвах,в том числе и на сильно известкованных, там, где отсутствуют бактерии, питающиеся возбудителями парши. Если в течении первых недель после посадки клубни не смочит дождь, бактерии-антагонисты исчезают.

Нейтральная, или слабощелочная реакция почвы благоприятствует развитию болезни. Грибок любит повышенное содержание извести в почве.

Парша обыкновенная сильнее развивается в сухую и жаркую погоду (до +25-30 градусов). Парша чёрная (ризоктониоз), наоборот при такой погоде развивается слабо.

Особенно, если такая жаркая погода наступит во время цветения картофеля, когда массово завязываются молодые клубни.

Опасно применение и недостаточно перепревшего навоза, в котором могут остаться возбудители болезни.

Остатки растений, не убранные после уборки урожая также служат источником заразы.

Хранение клубней картофеля в оптимальных условиях снижает риск заболевания, так как возбудитель болезни при этом пропадает.

Для борьбы с паршой обыкновенной важно правильное соблюдение агротехнических приемов. Актиномицеты очень устойчивы и могут сохраняться в почве много лет.

Запахивание в почву остатков горчицы, люпина, вики, клевера, люцерны, сои помогает избавиться от этих грибков.

Желательно высаживать Картофель на слабокислых почвах, так как актиномицеты лучше развиваются на щелочных почвах, в связи с этим и удобрения желательно применять в качестве удобрения сульфаты аммония, или сульфаты марганца. Рекомендуемая доза - около 60 кГ на гектар.

Зараженные клубни необходимо выбраковывать, клубни перед посадкой проращивают.

Хороший результат даёт протравливание клубней перед посадкой препаратом Максим (400 грамм на тонну). Заболеваемость снижается практически на 40%. Купить препарат Максим.

Необходимо выбирать сорта, более устойчивые к парше обыкновенной, например сорта с тонкой или красной кожурой поражаются паршой сильнее.

Сорта Жуковский ранний, Гатчинский, Удача и некоторые другие более устойчивы к парше, но абсолютно устойчивых сортов нет.

Следует повышать иммунные свойства растений, что позволит снизить потери урожая от заболевания.

При наступления фазы образования бутонов и цветения картофеля необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75-80% от полной влагоемкости почвы.

Сумчатый гриб Venturia inaequalis вызывает паршу яблони. Деревья при этом заболевании погибают редко, но яблоки теряют свою товарную стоимость. Количество урожая также резко снижается. Холодная и влажная весна провоцирует вспышку заболевания.

Ученые не сразу обратили внимание на это заболевание, хотя ещё Караваджо в 1601 году нарисовал картину, на первом плане в которой изобразил яблоко с характерными признаками парши.

Только в 1819 году был определён вид гриба, вызывающий это заболевание.

Товарное выращивание яблок, когда появились огромные сады, способствовали распространению парши яблонь. Деревья высаживались на небольшом расстоянии друг от друга, для экономии площади и яблони заражали друг друга. Кроме того, сады создавались из яблонь одного сорта, что также способствовало распространению болезни.

Сумчатый гриб зимует на своих недозрелых плодовых телах (псевдотециев).

Эти тела образуются ещё осенью на плодах и опавших листьях. Как только побеги яблонь тронутся в рост, споры гриба начинают рассеиваться. Они прикрепляются к поверхности своей слизистой оболочкой. Споры прорастают практически на поверхности листа и внутренние части листье вне заражают.Вторичное заражение растения происходит с помощью конидий. Наиболее уязвимы молодые, развивающиеся листья.

Температура около 20 градусов благоприятствует развитию конидий.

На листьях появляются заметные пятна, сначала светло-оливковые, а, затем бурые и потрескавшиеся. Трещины открывают ворота инфекциям, появляются гнили.

Парша заражает и листья и цветоножки и молодые побеги.

Гриб продолжает своё развитие и на опавших листьях, образуя псевдотеции, в которых образуются акроспоры.

Российские садоводы страдают от парши повсеместно. Парша редко бывает в районах с сухим и жарким климатом, а в регионах с дождливым летом парша благоденствует.

Для защиты от болезни лучше подбирать сорта, устойчивые к парше.

Посадки должны быть редкими, чтобы между деревьями было достаточное пространство. Кроме профилактики заражения паршой, это повышает урожайность отдельного дерева, которые не затеняют друг друга.

Опавшие листья, которые служат хранилищами возбудителя болезни надо убирать.

Для борьбы собственно с грибками применяют фунгициды. Количество применяемых мер химической защиты должно корректироваться фазой развития плодов.

Выделено около 15 различных генов, которые регулируют устойчивость яблони к парше. Поэтому возможно выведение новых сортов, более устойчивых к этому заболеванию.

Народные средства борьбы с паршою не всегда эффективны, поэтому получено значительное количество химических средств борьбы с этим заболеванием .

К сожалению, распространены препараты с самыми разными торговыми марками. но имеющие одно и то же действующее вещество. Поскольку в процессе борьбы с паршою у грибов выработалась устойчивость к определённым веществам, необходимо чередовать препараты с разными действующими началами.

Среди препаратов различают контактные, системные и комбинированные - контактно-системные.

На личном подворье применять необходимо только препараты третьей или четвёртой группой опасности (малоопасные).

Эти препараты не накапливаются в грунте, не проникают через кожу человека и не накапливаются в плодах. Фунгициды промышленного назначения в подсобном хозяйстве применять нельзя.

Из препаратов, рекомендуемых к применению обильно разбрызгивают только медный купорос и бордоскую жидкость. Купить бордоскую жидкость . Купить медный купорос . Эти препараты применяются давно, но не потеряли свою эффективность.

остальные препараты рекомендуется распылять опрыскивателями, которые разбрызгивают раствор мелкими капельками. Купить опрыскиватель . При опрыскивании необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Опрыскивают в тихую погоду, утром, или вечером. Если опрыскивать сразу после дождя эффективность действий повышается, так как гриб Venturia inaequalis начинает интенсивно размножаться во влажной среде и более уязвим.

Пораженные листья, плоды,ветви удаляют и сжигают. Перекапывание приствольных кругов снижает риск заболевания.

Сорта слабо устойчивые к парше опрыскивают раз в год, устойчивые сорта опрыскивают при массовых вспышках.

Среди биологических средств одними из наименее токсичными являются препараты, содержащие сенную палочку (бактерию Bacillus subtilis). Сенная палочка уничтожает возбудителей болезни.В подсобном хозяйстве используют препарат "Гамаир" (аналог "Фитоспорина"). Таблетки препарата в количестве 10 тук растворяют в 10 литрах воды и получившейся смесью опрыскивают растения три раза в год -когда завязываются бутоны, после цветения и при формировании плодов ( когда они ещё около 2-3 см в диаметре). для опрыскивания необходимо от 2 до 5 литров раствора на одно дерево.

Смесь медного купороса и извести называется бордосской жидкостью. Это эффективное средство, применяется уже очень давно. Им проводят так называемое "голубое опрыскивание", когда яблоня вся покрывается голубым раствором. Купить бордосскую жидкость. Равные количества извести и медного купороса смешивают и разводят водой. Для ста квадратных метров расходуется от 10 до 20 литров жидкости.

Эффект от применения зависит от погоды и действует до двух недель.

Заменой бордосской жидкости является медьсодержащие препараты. Купить медный купорос.

Препараты ,системного действия, содержащие дифеноконазол, такие как Раёк, Скор, являются современными средствами борьбы с паршой. Купить Раёк. Купить Скор.

Раёк действует около трех месяцев, проникает во все части растения. На 10 литров воды необходимо полтора - два миллилитра препарата, что хватает на 100 квадратных метров площади. опрыскивают до 4 раз за сезон - до раскрытия почек, при цветении, и дважды после цветения с интервалом в две недели.

Препарат Скор используется за сезон дважды - до и после цветения. Скор защищает дерево до 20 дней.Дозировка аналогична Райку.

Препарат системного действия Хорус имеет действующее вещество ципродинил. Он не смывается дождём, работает даже при понижении температуры от +3 до +10 градусов. Действует до 28 дней,. опрыскивается растение до раскрытия бутонов и после цветения. Купить Хорус.

Препарат Строби имеет действующее вещество крезоксим-метил. Этот препарат эффективен против парши, мучнистой росы, сажистого грибка. На метро высоты дерева расходуется один литр раствора концентрации 2 мл препарата на 10 литров воды.

Опрыскивают до трех раз с интервалом в полмесяца. Действует до 35 суток. Рекомендуется чередовать действия Строби с другими фунгицидами.

Хлорокись меди (Абига-Пик) используется вместо бордоской жидкости. На 10 литров воды расходуется 50 грамм Абиги-Пик. Требуется до 4 обработок. Эффективен в течении 20 дней.

Используется также фитолавин - комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Требуется до 4 обработок, опрыскивание ведут с интервалом в две недели.

Список препаратов для промыленных участков значительно более обширен и дозы обработки так же более солидны.

Используются Алирин-Б, Бордоская смесь, Гамаир, Делан, Зато, Импакт, Колфуго Супер, Куприкол, Купростат, Кумулус, Полиран, Раек, Роваль (каптан), Рубиган, Скор, Страж, Страйк, Строби, Тиовит-джет, Топаз, Тэрсел, Фундазол, Хорус, Цихом и др. Купить Топаз. Купить Каптан. Купить Тиовит-джет.

Минеральные удобрения, которые являются подкормкой дерева в своём действии против парши очень эффективны.

Для профилактики применяется раствор концентрацией от 0,5 до 3 % таких удобрений как соли аммония - аммиачная селитра,сульфат аммония, сульфат калия, калийные соли и селитра.

Для лечения болезни эти растворы применяются в более высоких концентрациях - от 3 до 10%

Естественно перебарщивать с удобрениями и. тем более с фунгицидами нельзя.

При применении всех растворов следует соблюдать меры личной безопасности.

В нашей компании вы можете купить оптом и в розницу не только фунгициды, но и удобрения, садовые опрыскиватели, средства борьбы с насекомыми и многое другое . Купленный товар доставим по Москве и России.